日本茶のできるまで

2010年08月15日

日本茶のできるまで【製造工程】

当ホームページご覧いただき有難うございます。(・∀・)

ブログ運営している『茶遊楽』店長yamachan烏龍茶好きの埼玉県民です。日ごろ好きでよく使っている言葉は『お茶好きの人は悪い人いません!』(笑) なるべく短く・重点のみを纏めつもりです。気長く最後までお付き合い下さいませ! 

新茶の季節になると茶摘みの風景をポスターやテレビで目にする機会が多くなります。茶畑から摘まれた茶葉はどのようにして私たちのもとに届けられるでしょうか。(*´ェ`*)

★煎茶、番茶、玉露            
                     
   茶摘み                                ↓                         
   蒸す
    ↓  
   揉む
 (粗揉→揉捻→中捻→丹捻)
    ↓
   乾燥
    ↓
   成形          
  (ふるい分け・切断)
    ↓
   火入れ乾燥
    ↓
   選別
    ↓
   合組(ブレンド)
    ↓
   包装

※蒸す~乾燥 荒茶製造工程
※成形~合組 仕上げ製造工程

★  抹茶
    ↓
   茶摘み 
    ↓
   蒸す
    ↓
   冷す   
    ↓
   乾燥
    ↓
   成形
    ↓
   碾茶
    ↓
   挽装
    ↓
   包装

最後までお付き合いいただき有難うございました。



yamachanzon at 10:56|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック
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有難うございます。

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